Email info@omegalaen.ee Schedule Пн - Пт: 9.00 — 17.00 Location Narva mnt 13, 10151 Tallinn

Президент США потребовал от Всемирного банка отказаться от кредитования Китаю

Дональд Трамп посредством своего Twitter-аккаунта обратился к Всемирному банку с просьбой о прекращении предоставления денежных займов Китаю. По мнению президента США, кредитование для Китая является невозможным и у них есть много собственных средств. По словам Трампа, даже при отсутствии денег, Китай может создать их самостоятельно. В связи с этим, Трамп настоятельно порекомендовал Всемирному банку отказаться от идеи подобного кредитования.

Напомним, что торговая война между Китаем и Соединенными Штатами Америки ведется уже больше года. В этот период, страны поочередно устанавливали и повышали пошлины по отношению друг к другу. Напомним, ситуация между КНР и США ухудшилась после того, как власти Соединенных Штатов приняли решение о введении пошлины в 25% на импорт китайских товаров. Плохие взаимоотношения между лидерами мировой экономики негативным образом сказываются на общем росте экономики. На фоне этого, президент США посчитал необходимым намекнуть Всемирному банку о том, чтобы те отказались от активного кредитования в пользу Китая. На протяжении последних месяцев, на мировых рынках все внимание направлено на переговоры между Вашингтоном и Пекином, которые могут подписать торговое соглашение. По мнению многих инвесторов, в случае соглашения, страны должны повременить с введением очередных пошлин на импорт. Но все надежды развеялись после подписания президентом США закона предусматривающего защиту прав человека и демократию в Гонконге. В свою очередь, власти Китая приняли решение предпринять ответные меры. 

Отметим, что в апреле прошлого года, руководителем ВБ стал заместитель министра финансов США Дэвид Мэлпас. Ранее, со стороны Мэлпаса неоднократно появлялась критика в сторону деятельности банка, в частности, по вопросам кредитования Китаю в крупных суммах. Напомним, что ранее международная финансовая организация одобрила решение выделить Китаю кредиты под низкие проценты на 5 лет (до июля 2025 года). Общая сумма кредитование от 1 до 1.5 млрд. долларов США.