Email info@omegalaen.ee Schedule Пн - Пт: 9.00 — 17.00 Location Narva mnt 13, 10151 Tallinn

Новый президент Банка Латвии считаем необходимостью активизировать кредитование и содействие инвестициям

Замедление экономического роста наблюдается по всему миру. Латвия не является исключением. Однако, по словам президента Банка Латвии Мариньша Казакса, ожидать замедления экономического роста не стоит. Ситуация, которая происходила с экономикой страны в период с 2008 по 2009 год повториться не должна.

По словам главы Банка Латвии, повторить 5% рост экономики, который отмечался на протяжении последних лет, стране вряд ли удастся. По прогнозам специалиста, активный рост завершился, но экономика будет по-прежнему хорошо расти, хоть и не так быстро. Так же по словам Казакса, в экономике страны на сегодняшний день нет никакого дисбаланса, отсутствуют «кредитные пузыри» и другие факторы, которые явно просматривались в годы кризиса. Президент Банка Латвии сделал акцент на том, что в случае с ростом мировой экономики, будет расти и экономика в стране. Однако, если начнется замедления темпов экономического роста в мире, то спад скорее всего коснется и латвийцев. Среди главных внутренних рисков в стране, Казакс выделил санкции и отмывание денег, с которыми по его словам можно бороться и постепенно устранять. Так же Казакс заметил, что главная задача центробанка – активное участие в любых дискуссиях и правильная оценка различных инструментов, используемых политиками для принятия решений.

Так же новый президент Банка Латвии провел встречу с премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем, на которой обсуждались вопросы по экономики Латвии и всего мира, а так же возможности для дальнейшего сотрудничества. Казакс и Кариньш сошлись на мнении о необходимости активизации кредитования и содействия инвестициям. По словам премьер-министра Латвии, с момента, когда в стране появился новый президент центробанка, Латвия завершила «капитальный ремонт» в своем финансовом секторе. Под «капитальным ремонтом» подразумевается часть реформ, которые коснулись финансового сектора страны. Распоряжения, которые подписал премьер-министр, должны посодействовать укреплению банковского надзора, с дальнейшим исключением из финансового сектора банков, которые не борются с финансовыми преступлениями.