Email info@omegalaen.ee Schedule Пн - Пт: 9.00 — 17.00 Location Narva mnt 13, 10151 Tallinn

Кредитование в Греции: Афины намерены досрочно рассчитаться с кредитами в 2020 году

Греция постепенно выходит из затянувшегося кризиса. МВФ принял решение закрыть свое бюро в столице Греции, что говорит о том, что Афины готовы выбраться из более чем десятилетнего финансового кризиса. 7 января в Вашингтоне состоялась встреча между Премьер-министром Греции и директором МВФ. Премьер-министр Греции выступил с заявлением, что страна готова к выходу из финансового кризиса.

По словам Кириакоса Мицотакиса, власти Греции с нетерпением ждут продолжения плодотворных отношений между Афинами и МВФ. Так же Премьер-министр отметил, что надеется на то, что это сотрудничество будет позитивным для обеих сторон. Мицотакис заявил, что решение о закрытии МВФ офиса в Афинах на протяжении ближайших месяцев приветствуется им. Таким образом, Афины смогут продолжить свое сотрудничество с МВФ, но уже не будет находиться под таким строгим наблюдением. Третья программа помощи была завершена Афинами в 2018 году, когда Греция получила от МВФ и еврозоны кредитование на сумму в 290 миллиардов евро в течение 8 лет. Сумма предназначается для чрезвычайных кредитов.

Работа бюро МВФ началась в Греции ровно 10 лет назад, когда фонд был приглашен для участия в программе помощи стране. Изначально Франция с другими европейскими странами были против введения помощи Греции от МВФ, так как считали, что это поспособствует ослаблению валютного союза. Главным активистом по привлечению средств стала Германия, которая настояла на том, что Евросоюз не обладает достаточным количеством инструментов, для того чтобы исправить положение дел с «финансовым непослушанием» Греции. В ноябре 2019 года, Афины досрочно погасили долг на сумму в 2.7 миллиарда евро по кредитам, предоставленным МВФ, которые дороже кредитов перед институтами Евросоюза. Благодаря этому, была существенно снижена стоимость обслуживания общего долга. Как отмечают греческие чиновники, страна нацелена на досрочные выплаты большего количества кредитов МВФ в 2020 году, после того как будет получено одобрение со стороны кредиторов.