Email info@omegalaen.ee Schedule Пн - Пт: 9.00 — 17.00 Location Narva mnt 13, 10151 Tallinn

Китай увеличивает объем кредитования микро- и малых предприятий

Инклюзивные кредиты, которые предоставляются для малых и микропредприятий в Китае продолжают свой рост. Вследствие гос. целевой поддержки, которая оказывается для предприятий сильно пострадавших от пандемии, объем кредитования увеличился на 32.5% за год. 

Объем непогашенных инклюзивных кредитов для микро- и малого бизнеса составил примерно 2.63 трлн. долларов США. Данные средства были выделены для 36.27 миллионов фирм. Этот показатель на 28.9% превысил прошлогодние показатели за аналогичный период.

Изначально Национальный Банк Китая занимался финансированием и поддержкой соответствующих ведомств, чтобы усилить финансовую поддержку разных секторов, начиная внешней торговлей, туризмом и культурой, заканчивая гостиничным делом, транспортом, общественным питанием.

Сегодня отмечается активный рост инклюзивного кредитования в сфере развлекательной, спортивной, культурной, транспортной, почтовой сфере – рост более 10% в годовом исчислении.

По словам представителя центробанка, Национальный Банк Китая предложит для рыночных субъектов целевую поддержку в разных сферах. В ближайшее время будет оказана неизменная поддержка для микро- и малых предприятий. Планируется усиление поддержки ИП.

Также отмечается, что банкам Китая запретили кредитовать частных инвесторов, которые скупают сырьевые товары. У чиновников есть опасения касаемо спекулятивного рыночного разогрева сырьевых товаров, они предполагают, что после этого многие частные инвесторы могут стать банкротами по причине невозможности нести такие риски.

Банковский регулятор обратился к кредиторам с требованием о прекращении продажи инвестиционных продуктов, которые связаны с товарными фьючерсами для частных лиц. Это поспособствует ограничению инвестиционных потерь на фоне нестабильных цен на сырье.

Риск, который содержится в банковских инвестициях, связанных с сырьевыми товарами, очень сложно обнаружить обычному частному инвестору. Также отмечается, что банковские организации не имеют достаточно опыта для управления подобными продуктами на должном уровне.