Email info@omegalaen.ee Schedule Пн - Пт: 9.00 — 17.00 Location Narva mnt 13, 10151 Tallinn

Кредитование на Кипре: сотрудники NPL сами имели просроченные кредиты

Бывший старший менеджер Кипрского кооперативного банка Вамавас Куронас сообщил, что некоторые сотрудники, которые работают в департаменте неработающих кредитов, сами имеют просроченную задолженность по кредитованию. Помимо этого, родственники одного из сотрудников, так же оформляли кредиты под залог. На вопрос, как подобное стало возможным, Куронас ответил, что скорее всего, банк рассчитывал только на существующий персонал, для возможности осуществления своей операционной деятельности. Так, еще в 2017 году, 162 банковских сотрудника имели задолженность по кредитам на общую сумму более 30 миллионов евро.

На вопрос о том, почему банком не производилось вычитание суммы по просрочкам из заработной платы сотрудников, бывший старший менеджер кооперативного банка Кипра ответил, что этого не происходил из-за условий политики кредитной организации. Он объяснил, что письма должникам и попытки реструктуризации долгов все же осуществлялись, однако, о том, были ли предприняты подобные попытки после того как Куронас покинул свою должность, он не знает.

После внесения определенных поправок в понятие «просроченный кредит» европейскими властями, банк принял решение сосредоточиться на обменных процессах задолженности на собственный капитал (покупка залоговой недвижимости в собственность). Подобные меры были эффективными. Так же Куронасу задали вопрос о том, как вообще могла возникнуть столь огромная просрочка по кредитованию с определенными заемщиками, что банку пришлось просто пойти на списание долга. Свидетель ответил, что после 2013 года у кредитора отмечалась сильная нехватка персонала для обработки текущих счетов, помимо этого, несколько дел попросту не вышли дальше судебных инстанций. Согласно собственных данных бывшего старшего менеджера Кипрского кооперативного банка, на сегодняшний день, общая сумма просроченных 57 тысяч кредитов банка составляет более 6 миллиардов евро, из которых 3141 кредит находится в процессе ликвидации, а еще по 8844 счетам (944 миллиона евро), уже вынесены решения суда.